Положение
Новости     История     Фото     Контакты

ТОКЕ-2023 - с 2 марта по 7 марта - г. Петрозаводск, акватория Онежского озера

Home
   
Положение-2023

ПОЛОЖЕНИЕ

О регистрации участников двенадцатого международного соревнования :

 

 

Зимний кайт-марафон «Транс-Онего 2023»

 

 

Даты проведения 02-07 марта 2023 г.

Г.Петрозаводск, Республика Карелия

 

 

ЕКП Минспорта № 8860

 

1. Цели и задачи

• популяризация и развитие сноукайтинга;

• соревнование, выявление сильнейших спортсменов;

• повышение навыков и обмен опытом участников, организаторов, судей;

• пропаганда здорового образа жизни.

 

2. Организаторы

Осуществление мероприятий по организации соревнования возлагается на организационный комитет "Транс-Онего".

2.1. Проводящие организации

• КРОО «ФПС Республики Карелия»

Председатель – Никуличев Дмитрий, тел. +7 921 937-40-16

• КРОО «Кондопожский Яхт-Клуб»

Председатель – Феклистов Михаил Борисович, тел. +7 (921) 222-47-11

2.2. Организатор

Организатор и начальник дистанции: Бубновиков Дмитрий Игоревич.

Контактные данные: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (921) 726-24-08

2.3. Судейская бригада

Состав судейской бригады будет объявлен дополнительно.

 

3. Права и обязанности организаторов

3.1. Проводящие организации По согласованию с Организатором участвуют в представлении соревнования во всех официальных учреждениях, имеют право на свободное участие во всех официальных событиях и мероприятиях, проводимых в рамках соревнования, с размещением своего названия и логотипа на всех площадках соревнования.

3.2. Организатор

Осуществляет непосредственное руководство организацией и проведением соревнования, взаимодействие с участниками, судейской бригадой, добровольцами, официальными государственными органами, партнерами, средствами массовой информации. Составляет данное Положение, Гоночную Инструкцию, протоколы. Обладает исключительным правом использования названия соревнования, логотипа, (согласно приведенному выше образцу), автором которых он является.

3.3. Судейская бригада

Осуществляет:

• Предварительный контроль соблюдения участниками условий допуска к соревнованию, а именно, проверку:

- прохождения предварительной регистрации;

- наличия и исправности обязательного снаряжения;

- наличия полиса страхования жизни и здоровья от несчастных случаев;

- наличия заполненной декларации участника.

• Контроль установки на дистанции всех необходимых знаков согласно Гоночной Инструкции.

• Контроль и письменную регистрацию выхода участников на старт и на дистанцию с немедленной регистрацией в официальном протоколе, на официальном сайте, на информационном щите.

• Подачу необходимых сигналов на старте, на дистанции и на финише.

• Контроль за соблюдением участниками Гоночной Инструкции, Положения и других регламентирующих документов с немедленной письменной фиксацией всех нарушений в Протоколе.

• Контроль за местоположением участников на дистанции, фиксацию старта, финиша, прохождения контрольных пунктов, времени и места остановки участников для обязательного отдыха, с немедленной регистрацией в официальном протоколе, на официальном сайте, на информационном щите.

• Контроль за работой системы трекинга, взаимодействие с участниками и с провайдером системы трекинга для обеспечения её надлежащей работы.

• Ведение Протокола соревнования, в том числе сбор информации с контрольных пунктов.

• Участие в разборе протестов.

• Выпуск финишного Протокола не позднее 09.00 07 марта 2023 года, за 1 час до начала церемонии награждения.

• Полное взаимодействие с начальником дистанции, полное информирование начальника дистанции, следование его указаниям, распоряжениям, инструкциям.

 

4. Место и время проведения Условия проведения : отсутствие карантинных и прочих ограничений, введённых официальными органами, наличие достаточного ледового покрытия.

Соревнование проводится с 2 по 7 марта 2023 г. на акватории Онежского озера, либо другого водоёма Республики Карелия, пригодного по ледовым условиям. Штаб и место регистрации находятся по адресу: Россия, г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, 26, отель «Космос».

 

5. Формат соревнования

Соревнование проводится в формате 4-х дневной автономной гонки в дисциплине «сноукайтинг» с тремя самостоятельными ночевками в походных условиях на льду Онежского озера для команд из двух или трех человек, транспортирующих гоночное и походное снаряжение самостоятельно в полном автономном режиме по дистанции с планируемой общей протяженностью 300 – 500 километров. Конкретная длина дистанции, с учётом всех условий, будет опубликована в Гоночной Инструкции, не позднее двух дней до старта.

Основной способ передвижения – с использованием кайтов на снарядах скольжения (лыжах). При невозможности использования кайтов допустимые способы передвижения: ски-тур и пешком. Подробнее – в Гоночной Инструкции.

5.1. Маршрут Маршрут устанавливается начальником дистанции с предварительным информированием участников не менее чем за 2 дня до старта и окончательным информированием на организационном собрании за день до старта.

5.2. Возможные варианты дистанции Возможные варианты дистанции соревнования на усмотрение начальника дистанции, в зависимости от ледовых и прочих условий:

• Приоритетные:

- кольцевая гонка по одному большому замкнутому маршруту с фиксированной дистанцией;

- линейная гонка по одному большому маршруту с фиксированной дистанцией.

• Дополнительные варианты:

- кольцевая гонка с несколькими прохождениями одного и того же замкнутого маршрута с общей фиксированной дистанцией;

- кольцевая гонка с несколькими прохождениями одного и того же замкнутого маршрута с набором пройденного расстояния.

5.3. Состав команд Соревнование проводится только в командном зачете. Состав команды – 2-3 человека. Общий зачет для мужских, женских и смешанных команд. Команда должна назвать начальнику дистанции капитана команды. При наличии достаточного количества женских и смешанных команд, организаторы могут объявить дополнительный зачет для данной категории команд.

5.4. Правила соревнования Правила соревнования регламентируются официальным Положением, Гоночной инструкцией, Правилами Парусных Гонок (в той части, где это может быть логически применимо к данному формату соревнований) и распоряжениями Начальника дистанции.

 

6. Требования к участникам соревнований и условия их допуска

6.1. Общие требования к участникам К участию в соревновании допускаются спортсмены:

• Своевременно подавшие заявку на участие;

• Уплатившие стартовый взнос;

• Прошедшие регистрацию для участия в соревновании;

• Ознакомившиеся и согласные с условиями проведения соревнования, данным Положением, Гоночной Инструкцией, всеми другими регламентирующими документами, опубликованными на официальном сайте http://trans-onego.ru/;

• Не имеющие медицинских противопоказаний для участия в данном соревновании, с подтверждением медицинской справкой установленного образца.

• Имеющие опыт зимних многодневных кайт-походов;

• Возрастом 18 лет и старше.

6.2. Спортсмены 17 лет допускаются к участию в соревновании только:

• В команде с участником 18 лет и старше;

• При прохождении предстартовой регистрации в сопровождении одного из родителей;

• С письменного согласия обоих родителей;

• При наличии медицинского допуска.

6.3. Контроль снаряжения

Каждая команда должна предъявить свое снаряжение представителям организаторов для проверки комплектности согласно списку в Приложении №1 и проведения контрольного взвешивания. Команда не допускается к старту в случае несоответствия снаряжения списку и минимальному весу, без возврата стартового взноса.

6.4. Допуск к участию Команда допускается к участию при предъявлении капитаном команды бланка, выданного при проверке снаряжения, с отметками:

• Проверка снаряжения;

• Наличие медицинской справки;

• Наличие страховки;

• Наличие декларации участника;

• Оплата стартового взноса.

6.5. Обязанности участников во время соревнования

Каждый участник соревнования должен выполнять распоряжения Начальника дистанции, судей, контролеров на дистанции. В случае противоречивых указаний распоряжения Начальника дистанции являются приоритетными.

 

7. Ответственность

Все спортсмены, тренеры, организаторы, судьи, волонтёры, представители принимают участие в соревновании на свой страх и риск. Гоночный комитет и проводящие организации не принимают на себя ответственность за жизнь и собственность участников соревнования, а также за возможные телесные повреждения или повреждения имущества участников на соревновании или в связи с соревнованием.

Все участники соревнования, спортсмены, тренеры, организаторы, судьи, волонтёры, представители обязаны:

• соблюдать меры безопасности, в том числе противоэпидемиологической, экологической, правил поведения на льду и на территории места проведения соревнования;

• присутствовать на официальных мероприятиях и церемониях в рамках соревнований,

• по требованию организаторов наносить на форму или снаряжение рекламные материалы, не создающие неудобств для движения;

• уважительно относиться к другим участникам, организаторам, волонтёрам, зрителям, соблюдать общепринятые правила поведения и законодательство РФ.

 

8. Программа соревнований.

(возможны изменения, о которых участникам будет дана информация по их контактным данным, указанным при регистрации)

 

02.03.2023 (чт) – Гостиница «Космос»*

10.00 – 14.00 Проверка снаряжения. Регистрация команд, допуск к участию, выдача стартовых номеров.

16.00 – Организационное собрание на английском языке.

17.00 – Организационное собрание на русском языке. Явка всех участников на собрание обязательна. В случае отсутствия на собрании начальник дистанции имеет право не допустить команду к участию без возврата стартового взноса.

18.00 Церемония открытия. Совместный ужин.

 

 

03.03.2023 (пт) набережная Онежского озера г. Петрозаводск, у гостиницы «Космос» Либо другое место, опубликованное в Гоночной Инструкции и указанное Начальником Дистанции на общем собрании 02.03.2023

08.00 – Открытие стартового комплекса. Перед выходом на лед, в пункте, указанном начальником дистанции на орг. собрании, каждая команда в полном составе должна отметиться у представителя орг. комитета и быть им сфотографированной.

10.00 – Стартовый створ открыт,

10.30 – Стартовый створ закрыт.

11.00 – Стартовый комплекс закрыт. В случае, если команда не стартовала в гонке, она должна зарегистрировать выход из гонки на том же пункте регистрации до 11.00. При невыполнении данного требования команда будет дисквалифицирована к участию в «Транс-Онего» в последующие годы.

 

03.03.2023 (пт) – 21.00 – остановка гонки для ночлега.

04.03.2023 (сб) – 07.00 – продолжение гонки.

04.03.2023 (сб) – 21.00 – остановка гонки для ночлега.

05.03.2023 (вс) – 07.00 – продолжение гонки.

05.03.2023 (вс) – 21.00 – остановка гонки для ночлега.

06.03.2023 (пн) – 07.00 – продолжение гонки.

06.03.2023 (пн) - 18.00 – Закрытие финиша, контрольное время гонки, фиксация местоположения и сбор не финишировавших команд в точках для доставки к месту финиша.

Возможна организация неформальной развлекательной гонки для ранее финишировавших команд.

20.00 – Предварительное подведение итогов, праздничный вечер.

 

07.03.2023 (вт) – Гостиница «Космос»

10.00 – церемония награждения.

11.00 – 18.00 – фуршет, культурная программа.

 

* Организационный комитет оставляет за собой право на следующие изменения:

• Места проведения;

• Регламента (в рамках указанных дат);

• Отмену соревнования в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации, карантинных мер, несоответствия ледового покрытия требованиям безопасности, без права предъявления претензий со стороны участников и других лиц.

Все изменения будут доведены до сведения участников, подавших заявку, в надлежащее время сообщением на адрес электронной почты, указанный в заявке.

 

9. Подача заявки на участие

Предварительная регистрация команд открыта на сайте http://www.trans-onego.ru/ с 00 09 ноября 2022 г. до 25 февраля 2023 г.

 

Стартовый взнос с каждого участника составляет:

• 6500 рублей 

 

При отказе от участия в соревновании стартовый взнос не возвращается.

 

Стартовый взнос включает:

Размещение иногородних участников в гостинице с 2 на 3 и с 6 на 7 марта 2023 г.;

• Предоставление места для складирования снаряжения;

• Расходы по организации соревнования:

- разведку состояния ледового покрытия по маршруту гонки;

- организацию контрольных пунктов на дистанции, транспорт, оборудование;

- культурную программу

- транспорт для не финишировавших команд из пунктов подбора по указанию начальника дистанции.

 

Оплачивается отдельно участниками через орг. комитет:

• Дополнительный транспорт по дистанции от места запроса до пункта подбора или до отеля «Космос» – при возможности, по запросу участников.

 

В ситуации, когда участники не могут самостоятельно передвигаться к ближайшему пункту подбора по состоянию здоровья, участники обязаны известить организаторов для оказания спасения, экстренной помощи.

 

О порядке и способе оплаты стартового взноса будет сообщено дополнительно на адреса электронной почты, указанных участниками при регистрации.

 

10. Дополнительная информация

Официальный сайт Транс-Онего – http://www.trans-onego.ru/

 

Настоящее положение является официальным вызовом на соревнование.

 

Приложение № 1.

Список ОБЯЗАТЕЛЬНОГО снаряжения

(ниже)

 

С уважением,

Организационный комитет ТОКЕ

Дмитрий Бубновиков

+7 921 726 24 08 .

 

Приложение № 1.

Список ОБЯЗАТЕЛЬНОГО снаряжения 

 

1. Обязательное снаряжение на команду

1.1. Минимум одни сани-волокуши на команду

• Сани-волокуши должны быть сделаны из твердого материала. Варианты: пластик, высокомолекулярный ПВХ (как минимум на скользящей поверхности), металл, жесткий каркас на скользящей основе (лыжи, сноуборд и т.д.);

• Сани-волокуши должны буксироваться в течение всей гонки. Несение на руках или спине разрешается только при преодолении препятствий, делающих невозможной их буксировку: торосы, камни, автодороги (для ВАКЕ);

• рекомендуется (но не обязательно) во время движения иметь на санях сзади фонарь красного цвета в мигающем или постоянном режиме свечения.

1.2. Лопата лавинная (или аналогичная промышленного образца), минимум 1 на команду

1.3. Палатка (ветроустойчивая, не менее 2-х местная)

1.4. Ледовые буры или другие приспособления в количестве, необходимом для крепления палатки на голом льду (с учётом ледобуров, используемых для парковки кайтов)

1.5. Скоч лента армированная – 1 рулон.

1.6. Аптечка "Первая мед. помощь" Минимум – комплект для обработки ран и ожогов: перевязочный материал, жгут, вата, бинт, стерильные салфетки, перекись водорода, мазь против ожогов, обезболивающие.

1.7. Горелка бензиновая или газовая. Достаточный запас топлива для горелки – газ не менее 600гр, бензин – не менее 500мл.

1.8. Термос (минимум на 1л)

1.9. Пища на 5 дней. Набор посуды для приготовления.

 

2. Обязательное снаряжение для каждого участника

ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА

2.1. УКВ-радиостанция с запасной аккумуляторной батареей для обеспечения работы в режиме постоянного приёма сигнала от организаторов

• Характеристики радиостанции:

- Частоты 430-450 МГц. Frequencies 430-450 MHz;

- Мощность передатчика не менее 2 Вт. Transmitter power 2 W or more;

- Радиостанция должна иметь возможность работать с разносом частот с ретранслятором. Frequency shift mode. (обязательно!!!).

• Зарядное устройство для радиостанции

2.2. Смартфон

• В аквапаке - герметичной, водонепроницаемой упаковке (допускается пластиковый герметично закрытый пакет);

• С загруженной программой трекинга (программа будет сообщена организаторами не позднее 20.02.2021);

• Со списком телефонных номеров организаторов и экстренных служб;

• Номер телефона на данном смартфоне должен соответствовать заявленному при регистрации номеру телефона участника;

• Зарядное устройство для смартфона.

2.3. Аккумуляторные батареи (USB power bank) – суммарной емкостью не менее 30 000 mAh

2.4. GPS навигатор с загруженными топографическими картами района гонки Комплект запасных батареек для GPS – навигатора – не менее 16 шт (из расчета 4 батарейки на каждый гоночный день).

 

СПОРТИВНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

2.5. Кайты – минимум два у каждого участника. Трапеция для движения с кайтом

2.6. Ремкомплект для кайта: запасные стропы для ремонта подкупольной системы, самоклеющиеся рип-стоп ленты для ремонта кайтов, швейный набор

2.7. Ледобур для парковки кайта (не менее одного на каждого участника)

2.8. Скребок для очистки лыж ото льда

2.9. Шлем, защитные очки или лыжная маска

2.10. Одежда для передвижения под кайтом, ски-туром и стоянки в зимних условиях – индивидуально, с учетом личного опыта и на ответственность участников

2.11. Светоотражающие элементы для крепления на палатку и одежду

2.12. Для передвижения под кайтом: лыжи и ботинки горнолыжные

2.13. Для передвижения без помощи кайта

• крепления для скитура или комплект беговых либо туристических лыж или снегоступы;

• лыжные палки;

• камус для лыж (или лыжная мазь держания);

Необходимо иметь возможность для эффективного передвижения по снежному покрову любой глубины.

 

ПОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ :

2.14. Спальный мешок (для арктического климата зимой, до -25 'C)

2.15. Коврик(и) туристический теплоизолирующий (пенка) общей толщиной не менее 20мм.

2.16. Компас

2.17. Бумажная карта-схема дистанции (предоставляется организаторами)

2.18. Веревка D = 8 мм и L = 10 м c 2 карабинами для транспортировки за снегоходом и при оказании помощи

2.19. Ледовые шильца

2.20. Складной набор инструментов "все в одном"

2.21. Приспособление для добывания воды при отсутствии снега (топорик либо молоток либо скребок или длинный ледобур ).

2.22. Фонарик

2.23. Средства визуальной и звуковой сигнализации:

• Фальшфейер, ракетница. Должно быть не менее 5 зарядов красного цвета;

• Горн или свисток.

2.24. Рекомендованное снаряжение для каждого участника:

• Отдельная рация для связи внутри команды;

• Средства личной гигиены;

• Ремкомплект для лыж и креплений (проволока);

• Ремкомплект для палатки;

• Рюкзак.

 

 

3. Минимальный вес снаряжения

Общий вес для командных саней и рюкзаков должен быть не менее 38 килограмм.

• В этот вес не входят: вода, все лыжи (в том числе беговые/туристические), все кайты, трапеции, а также одежда, которая будет на участниках во время старта.

• Распределение веса: более 50 % веса снаряжения должно находиться в санях во все время передвижения в гонке. Остальной вес допустим в рюкзаках.

• ВЕС МОЖНО РАСПРЕДЕЛЯТЬ МЕЖДУ УЧАСТНИКАМИ КОМАНДЫ В ЛЮБОЙ ПРОПОРЦИИ.

Контрольное взвешивание проходят все команды при регистрации, а также возможно выборочное взвешивание перед стартом.

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def